Лучший цветок - твой

Садоводство, цветоводство на даче и дома


Главная » Лекарственные растения и цветы » Средство от кашля. Трава мать-и-мачеха

Средство от кашля. Трава мать-и-мачеха

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

mati_i_machixa

Маленькие жёлтые цветочки на краю дорог ассоциируются с приходом весны. Мать-и-мачеха выбирает места на глинистых холмах, склонах, где достаточно солнца для цветения. Лекарственные свойства этой травы известны в медицине с давних времён. Латинское название мать-и-мачехи переводится, как «прогоняющее кашель».

Заготовка сырья

Сбор мать-и-мачехи для заготовки сырья производить только в чистых местах, в стороне от автодорог. Брать нужно прикорневые листья растения без пятен, налёта и повреждений. Листья отламывать вручную с небольшим черешком, около 5 см. Время заготовки – май или начало июня.

Если позволяют площади, то можно выращивать мать-и-мачеху на своём участке. Являясь сорняком, образует заросли и не требует ухода. Много лет может расти на одном месте и давать ценное сырьё с вашей грядки.

Сушить собранные листья нужно на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, разложив на поверхности бумаги. Готовые листья, без бурых пятен хранить в закрытой посуде до 3 лет.

Если нет времени на самостоятельный сбор, то готовое измельчённое растительное сырьё можно приобрести в аптеке.

mat-i-macheha-apteka

Мать-и-мачеха от кашля

Листья мать-и-мачехи помогают при лечении болезней дыхательных путей. Обладают смягчительным, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

  • При бронхите – 1 ст. ложка мать-и-мачехи добавить в 0.5 л. молока, варить на слабом огне несколько минут, настоять 30 мин под крышкой, процедить, добавить нутряной жир на кончике ножа. Принимать отвар вечером по 0.5 стакана.
  • При простуде – 1 ст. ложку мать-и-мачехи на стакан кипятка заварить горячей водой, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
  • При гриппе, как потогонное средство – смешать в равных частях сырье мать-и-мачехи, малины, липового цвета, заварить горячей водой, настоять. Принимать в качестве тёплого питья.
  • При кашле, как отхаркивающее средство — 1 ст. ложку смеси, состоящую из равных частей мать-и-мачехи, корня солодки, семян аниса, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1/3 части стакана 3 раза в день после еды.
Средства из мать-и-мачехи противопоказаны детям до 12 лет и женщинам в период беременности и лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter
flowers Вверх