Лучший цветок - твой

Садоводство, цветоводство на даче и дома


Главная » Лекарственные растения и цветы » Топинамбур — полезные рецепты

Топинамбур — полезные рецепты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, оценка: 4,67 из 5)

Topinambur

Топинамбур часто воспринимается дачниками как сорняк, который растёт в конце огорода или вдоль забора и никто за ним не ухаживает. Этот многолетник заполоняет участок и его нужно периодично выкапывать. Цветы «земляной груши » напоминают маленькие подсолнухи, а нижняя часть растения — клубни картофеля. Клубни топинамбура растут на любых почвах, как в южных районах, так и в северных. Растение жизнеспособно к любым природным условиям.

Топинамбур — полезные свойства

Сегодня интерес к топинамбуру  возрос из-за актуальности применения его в лечебных целях. Ценность для человека представляют именно клубни. Их целебный состав сбалансирован и разнообразен. В клубнях содержатся:

  • инулин;
  • пектины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины В 1, В 2, В 6, А и С.

Добавление в ежедневный рацион топинамбура тонизирует и обогатит организм витаминами, улучшит микрофлору кишечника.

Рецепты из топинамбура на каждый день

Заготавливать корнеплоды можно в сушёном виде или в замороженном в морозильнике. В подвальном помещении можно хранить как морковку — в ящике с песком. Если данный овощ растёт у вас на грядках, то он прекрасно сохраняется до весны в земле.

Клубни для употребления должны быть упругими на ощупь. Хранить в дышащем пакете (бумажном, тряпичном) в холодильнике. Употреблять топинамбур в пищу лучше в сыром или сушёном виде. Это могут быть разнообразные салаты, соусы, свежевыжатый сок.

Салат из топинамбура с морковкой и сыром

Tapinambr_calat

Состав:

топинамбур — 200 г;

морковь — 200 г;

сыр — 100 г;

чеснок — 20 г;

сметана — 50 г;

соль по вкусу.

На тёрке натереть топинамбур, морковь и сыр. Сбрызнуть топинамбур лимонным соком. Чеснок выдавить чесночницей. Выложить в салатник, перемешать, заправить сметаной с солью.

Винегрет с топинамбуром

Состав:

топинамбур — 300 г;

морковь — 200 г;

свёкла — 200 г;

солёные огурцы — 200 г;

лук — 1 шт.;

масло растительное — 50 г.

Морковь и свёклу отварить. Нарезать кубиками. Огурцы и лук меленько покрошить. Топинамбур натереть на тёрке. Перемешать всё в салатнике и заправить оливковым маслом.

Квашеный топинамбур

Состав:

топинамбур — 1000 г;

морковь — 200 г;

соль — 50 г на 1 л воды;

Морковь и топинамбур промыть и очистить. Нарезать кубиками или кружочками. Уложить в стеклянную банку. Воду довести до кипения и добавить соль. Залить овощи маринадом и оставить при комнатной температуре до брожения. Далее хранить в холодильнике.

Сок из топинамбура и яблок

Tapinambr_cok

Состав:

топинамбур — 300 г;

яблоки — 600 г.

Из вымытых яблок и топинамбура отжать сок, пить свежеприготовленным.

К сожалению, в магазинах на полках с овощами топинамбур редкий гость. А жаль, ведь его полезные свойства могут принести пользу для здоровья. Поэтому выращивайте его на своих садовых участка и включайте в рацион.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter
flowers Вверх