Лучший цветок - твой

Садоводство, цветоводство на даче и дома



Фуксия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)

fuchsia

Фуксия, она же “балеринка”,  популярное комнатное растения семейства Кипрейные. Относятся к вечнозелёным кустарникам, родина происхождения – Америка, Новая Зеландия. Близким родственником фуксии является Кипрей (Иван-чай).

Отличительные признаки:

  • полукустарник с одревесневающими стеблями;
  • форма листочков округлая, овальная или ланцетная;
  • листья имеют зазубренные края;
  • цветки направлены к низу, одиночные или собраны в кистевидные соцветия;
  • форма цветков колокольчатая, венчик “юбочкой”.

 

Цветки фуксии необычно красивые, различных оттенков. В зависимости от сорта бывают немахровые (обычные), полумахровые (5-7 лепестков), махровые (от 8 лепестков). Наиболее популярны среди любителей цветов гибридные сорта:

  1. Багряная (Fuchsia magellanica).
  2. Изящная(Fuchsia gracilis).
  3. Миницветковая (Fuchsia minimiflora).

Фуксия уход в домашних условиях

Фуксия лучше себя чувствует в саду на открытом воздухе, но и в домашних условиях её возможно выращивать.

Для роста растения лучше использовать северные или восточные окна. Температура в период роста 20-25 С.

Молодые растения нужно формировать, прищипывать верхушку. Чем больше появится боковых побегов, тем более обильное будет цветение. Формировать можно в виде кустика или деревца.

В весенний и летний период требует обильного полива и подкормок.

Фуксию весной необходимо вынести в сад или на открытый балкон, когда пройдёт угроза появления заморозков. С мая до первых заморозков фуксия украсит сад своим цветением.

Зимовка фуксий

Для растения фуксия зимовка обязательна. В зависимости от того в каком помещении будет протекать период покоя фуксии, различают холодную и тёплую зимовку.

Холодная зимовка фуксий

Зимовать фуксиям лучше в прохладном помещении. Это может быть подвал или погреб.

fucsiya

Перед помещением в хранилище горшок с растением следует обильно полить. Земляной ком должен хорошо пропитаться влагой. Обрезать побеги растения на 2/3 длины и удалить с веток все листочки. Фуксии должны зимовать без листьев и в темноте.

Корневую систему фуксию достают из горшка и убирают дренаж. Удаляют лишний грунт от корней, чтобы получился объем корневого кома около 12-15 см в диаметре. Подготовленный куст помещают корневой частью в полиэтиленовый пакет, который завязывают для сохранения влаги.

Если таких кустиков много, то можно их уложить в ящик и присыпать влажным торфом. Ящик сверху обтянуть темной плёнкой и закрепить скотчем.

Тёплая зимовка фуксий

Если фуксия всё лето провела на улице, то после перемещения её в помещение, внешний вид начинает меняться. Начинают желтеть и осыпаться листья. Поэтому, первым делом, надо уменьшить полив растения. Земля в горшке должна обязательно просыхать минимум на 2/3. Температура в помещении не должна быть высокой. Постепенно фуксия может сбросить всю листву. Происходит подготовка растения к зимовке.

Следующим этапом является обработка растения фунгицидами от вредителей. Ведь белокрылка на фуксии при комнатной температуре может начать размножаться.

Если фуксия будет зимовать на подоконнике в квартире, то обрезку производить не сразу, а лучше в январе. Но прохладную температуру на подоконнике обеспечить трудно. Поэтому лучший вариант для фуксии зимовка в квартире на утеплённом балконе, где не бывает температуры ниже нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter
flowers Вверх